Как правильно выбрать место монтажа сплит системы в квартире

Рассмотрим вариант сплит-систем, как наиболее распространённый тип для квартир.

Преимущество данного типа является произвольное расположение внутреннего и внешнего блока. Ту представляется большая свобода выбора для расположения блоков. При выборе места установки внутреннего блока надо учитывать следующее.

Поток воздуха из блока не должен попадать на людей. Желательно, чтобы блок находился над головами присутствующих в комнате, что позволит не подхватить простуду. Кондиционер создает поток воздуха с температурой около 8-12 градусов выше нуля.

Вверх сплит-системы должен располагаться от потолка на расстоянии не ниже 5-15 см. Забор воздуха происходит сверху.


Далее длинна трассы в современных моделях может достигать 20 метров. Стандартно учитываются 4 метра коммуникаций. Их можно проложить по квартире в коробе или скрытно замуровав в стену. Во втором случае дренажная трубка может быть уложена отдельно от основного пучка и состыковываться с канализацией, чтобы исключить поток воды конденсата на улицу.

Внешний блок устанавливается, где есть крепкое основание с притоком свежего воздуха. Это обычно: наружные стены зданий, балконы. Монтаж блока производится под окно или с балкона. При невозможности осуществить монтаж в указанных местах, к работе может быть привлечена автовышка или альпинисты.

На первых этажах расположение блока не вызывает ни каких трудностей и расположение его может быть произвольным.

Схемы расположения

30.04.2017